Процесс

Процесс производства труб ХОБАС

     Системы стеклопластиковых труб ХОБАС изготавливаются из ненасыщенной полиэфирной смолы, рубленого стекловолокна для армирования и активных наполнителей путем подачи исходных материалов во вращающуюся форму (центрифугу), вследствие чего происходит образование стенки трубы, начиная от наружных  слоев. Сложный производственный процесс показан на технологической схеме и описан ниже.
     В процессе производства твердые материалы, стекловолокно и наполнители добавляются к жидкой смоле. При использовании катализатора происходит полимеризация смолы, и с применением тепла реакция ускоряется.     
     Отвердевание смолы становится необратимым из-за образования в ней трехмерных межмолекулярных связей. Таким образом, пластик, армированный стекловолокном (ПАС) это термореактивный пластик, обладающий стабильностью параметров в условиях высоких температур.
     Когда исходные материалы доставляются на завод, то прежде, чем отправиться в производство, они подвергаются строгому контролю качества и тестируются в лаборатории. Некоторые из материалов - твердая смола, смола без наполнителей и армирования для лайнера, активный наполнитель и песок – хранятся до востребования  в емкостях, а стекловолокно (ровинг) хранится возле загружающего устройства (фидера).
     Приводы насоса с частотным регулированием и высокоточные дозаторы гарантируют, что на производство трубы заданной формы в фидер будет загружено строго определенное количество полиэфирной смолы. Количество наполнителя отмеряется дозатором на специальном оборудовании. Количество ровинга, который хранится на тележке фидера, и песка отмеряется внутри самого загружающего устройства.
     Жидкие исходные материалы поступают в фидер, где к ним добавляются катализаторы. Ровинг, намотанный на бабины, нарезается на необходимую длину специальным резаком, вмонтированным в головку фидера. Винтовой транспортер с приводом с частотным регулированием направляет песок к выпускному отверстию, которое также находится в головке фидера. При полной автоматизации процесса и электронном контроле, заранее рассчитанное количество сырья посредством лопасти фидера слой за слоем загружается в 6-метровую вращающуюся форму.
     Скорость вращения формы повышается, в связи с этим материал под действием центробежной силы с большим давлением (от 50-70 бар) значительно уплотняется и деаэрируется. Полимеризация начинается с разбрызгивания горячей воды на наружную сторону формы. По окончании процесса отвердения, в форму подается холодная вода для более быстрого извлечения готовой трубы.
     Затем трубы обрезают, снимают фаски, и с одной стороны трубы монтируют муфту.
     В течение всего производственного процесса осуществляется постоянный мониторинг и контроль количества материалов и параметров, влияющих на конечный результат. Регулярно проводится выборка труб и их тестирование на соответствие требованиям производственных стандартов.